Чтобы мучная выпечка была пушистой

Каждая хозяйка старается приготовить для своей семьи вкусные изделия из теста. Важно знать секреты, которые позволяют выпечке мучной быть пушистой и оригинальной. Необходимо изучить заранее возможности своей духовки.

Для этого с белым листом бумаги проводится следующий эксперимент: берется белый лист бумаги и ложится на середину противня, затем ставится противень на полку духовки среднюю, включается духовка в режим слабого или сильного нагрева (лист должен на противне стать светло-коричневым) и записывается время включения и выключения духовки.выпечка-мучная_vypechka-muchnaya

Полученная разница и будет временем, требуемым для разогрева духовки. Чтобы выпечка мучная была пушистой, края изделия из сдобного теста не рекомендуется смазывать яйцом, поскольку при выпекании такого теста края затвердевают и тесто не поднимается.

При выпечке мучной (кексов, куличей) форма смазывается маслом слегка, поскольку при большом количестве масла начинается процесс жарения, а не выпечки и в результате на изделии выпечки мучной образуется твердая корка, которая мешает его подъему и внутреннему пропеканию. При выпечке из сдобного теста изделий противень рекомендуется смазывать не жиром, а только смочить слегка его водой.

Для перекладывании тонкого раскатанного теста на противень необходимо вначале его посыпать мукой, на скалку навернуть и лишь затем развернуть над противнем. Изделия из теста не пропитываются жиром в том случае, если добавить в масло для жарки ложку чайную уксуса и на сильном огне их жарить. Для лучшего пропекания выпечки мучной рекомендуется на противне оставлять вокруг нее пустое место. Щепотка поваренной соли, брошенная в жир, позволяет жиру не пенится при жаренииизделий из муки.

Пирог вначале в течение 15-20 минут подходить, а затем только смазывается сырым яйцом и выпекается в духовке вначале при не высокой температуре (200-210°), причем дверцу духовки первые 20 минут лучше не открывать.

Пирог из формы лучше сразу не вынимать, а дать остыть ему. выпечка-мучная_vypechka-muchnaya2Обычно пирог нарезается после его охлаждения. Выпечку мучную из бисквитного теста в хорошо разогретой духовке выпекают (такая выпечка не расплывается и получается не излишне твердой). В случае подгорания с какого-то края пирога, рекомендуется под противень в это место поставить миску с холодной водой.

Чтобы пирог был пушистым и не осел, лучше дверцу духовки закрывать осторожно и без всяких хлопков. Торт и изделия из выпечки мучной с белковой глазурью обычно выпекаются на медленном огне, при этом духовка должна предварительно быть включена и слабо нагрета. В духовке нагретой сильно в изделиях с белковой глазурью может потом отпасть глазурь.

Для проверки выпечки изделий из теста в них втыкается палочка и если она будет сухой, то такая выпечка готова. В том случае, если изделия из выпечки мучной прилипли к противню, рекомендуется поставить противень на кастрюлю с горячей водой или подержать противень над паром и тогда через несколько минут содержимое противня легко отделяется и не ломается.

Нельзя встряхивать и на холод выносить выпеченный торт, иначе он осесть может.выпечка-мучная_vypechka-muchnaya3

Для разрезания торта из мягкого теста поперек берется толстая нитка и лист плотной бумаги (сначала ножом по боковой поверхности торта по всему периметру намечается ножом линия, а затем берется нитка и тянется в намеченном месте за концы крест накрест, при этом под верхний слой торта бумаги лист подкладывается таким образом, чтобы в конце он полностью оказался на листе бумаги.

Важно знать, что изделия из выпечки мучной, замешанные на столовом маргарине, долго не черствеют. Приятно провести время в домашней обстановке поможет романтический десерт.

Между нами девочками

Карина Об Карина

Изюминки приготовления блюд и Кулинарные изыски.
Сервировка стола по всем правилам, нюансы этикета.