Как приготовить карамельный десерт

Перед тем, как сотворить какой-то карамельный десерт, необходимо знать правила приготовления самой карамели. Приготовить её можно двумя способами.

Способ №1.

Необходимо взять:
Сахарный песок — 1 ст.
Вода — 3/4 ст.карамельный-десерт_karamelnyj-desert
Уксус 3% — 5 капель.
Пищевой краситель.

В ёмкости для приготовления карамели налить нужное количество воды. В кипяток добавить сахар, перемешать и влить уксус. Варить всё до взятия пробы. Карамельную пробу проводят при помощи охлажденной карамельной капли, она не должна приставать к зубам и должна дробиться. Готовая карамель выливается в ёмкость, предварительно смазанную растительным маслом. Далее можно добавить в карамель краситель.

Способ №2.

Необходимо взять:
Вода — 35 мл.
Сахар — 100 г.
Патока — 50 г.
Уксус — 10 капель.

В ёмкость налить нужное количество воды и довести до кипения. Добавить сахар, размешать и опять кипятить. Далее нужно добавить патоку и снова довести до кипения.

Полученное процедить с помощью сита и уварить до пробы. В слегка остывшую массу добавить уксус, красители и ароматизаторы, хорошо перемешать.

Чтобы наша карамель не успела застыть до формирования желаемого узора, ее необходимо варить небольшими порциями в маленькой ёмкости. Приготовленную карамель растянуть и загнуть в желаемую форму с помощью ножа широкой формы, предварительно смазав его маслом.карамельный-десерт_karamelnyj-desert2

Украсить торт можно простой колотой карамелью. Лучше всего сделать белый белковый крем, сливочный или из йогурта. На таком светлом креме красивее смотрится настоящий карамельный цвет, а разноцветная карамель будет выглядеть ярче.

Для приготовления такого украшения нужно приготовить карамель, смазать маслом пергаментную бумагу и распределить карамель 3 мм слоем и оставить остывать. Далее отделить ее от пергамента и осторожно отколоть небольшие карамельные кусочки для украшения торта.

Карамелью можно украшать и фруктово-ягодные торты. Ягоды будут слаще с кисло-сладким привкусом. Подготовить ягоды и фрукты: очистить киви и нарезать тоненькими кружочками, дольки мандарин очистит от мембран, клубнику порезать на четвертинки.

Приготовить карамель, торт украсить дольками киви, мандарина, клубники и вишнями. Смазать маслом и свернуть в кулечек пергамент. Перелить в кулечек карамель и срезать уголок. От среза зависит толщина узора. Выдавить карамель на выложенные фрукты и рисовать ею любые узоры.

Когда украшение приготовлено и остаётся лишняя карамель, которая ещё не засохла, с неё можно приготовить спиральки и украшать ими пирожные, выпечка мучная также может быть украшена карамелью, можно даже употреблять в качестве самостоятельного десерта.

Необходимо взять слегка остывшую, пластичную карамель, масло и скалку или более тонкие палочки за количеством желаемых спиралек.

Палочки смазать маслом и скатать карамель жгутами, намотать их на скалку или палочки и оставить затвердевать. Далее осторожно снять спирали и украсить ими карамельный десерт.карамельный-десерт_karamelnyj-desert3

Абстрактные карамельные узоры. Для этого творчества необходимо взять пергаментную бумагу, скалку, вилку, широкий нож и другие подручные материалы.

Смазать пергамент и скалку растительным маслом. Немного остывшая карамель зачерпывается вилкой или ножом и вытягивается на пергамент. Карамель зачерпнуть ножом и перенести на скалку. Пока она не засохла, её можно растягивать, перегибать и придавать разную форму.

Для приготовления янтарной карамели, в процессе приготовления уксус следует заменить лимонной кислотой, тогда карамель приобретёт желтый цвет. Не нужно ждать остывания, лучше взять силиконовую кисть и начать создавать.

Данные рецепты помогут Вам получить максимум удовольствия от Ваших карамельных десертов. Приятного аппетита!

Между нами девочками

Карина Об Карина

Изюминки приготовления блюд и Кулинарные изыски.
Сервировка стола по всем правилам, нюансы этикета.