Секреты приготовления бараньего плова

Секреты приготовления плова.
Такое кулинарное блюдо, как бараний плов пришлось по вкусу многим россиянам, несмотря на то, что родина «плова» (палов ош) Узбекистан.
В плов как и в основные горячие блюда, входят семь ингредиентов: вода, мясо, рис, жир, морковь, лук, соль.

Эта статья ознакомит Вас с характеристиками всех ингредиентов, без которых бараний плов не плов.
Лук П (пиёз) — это овощ, который содержит в себе минеральные компоненты, эфирное масла, клетчатку, сахар и витамины.бараний-плов_baranij-plov

Лук богат биологически активными веществами (фитонцидами), эти вещества оберегают наш организм от низших грибов и бактерий. Издавна, лук применялся в народной медицине и служил лекарством от многих болезней таких, как грипп, воспаление верхних дыхательных путей, против глистов, при ожогах и других заболеваниях кожи.

Именно в те далёкие времена народом была придумана мудрость «Лук от семи недуг».
В кулинарии используются пять видов лука: репчатый, батун, шнитт, шалот и порей.

В бараний плов кладут репчатый лук и порей.
Когда лук пассируется в разогретом жире, происходят сложные процессы: содержащийся в луке сахар карамелизируетсяи окрашивает бараний плов в кремовато-коричневый оттенок.

Помимо цвета блюдо получает особый вкус, который способствует выделению желудочного сока, благодаря чему еда хорошо усваивается организмом.

Морковь А (аёз) — овощ оранжевого цвета со сладковатым вкусом.
В Индии, в арабских государствах и на Кавказе — бараний плов, повара готовят без моркови.

А вот узбекский бараний плов содержит большое количество моркови и это особенность блюда. бараний-плов_baranij-plov2

Морковь богата сахаром, клетчаткой, азотистыми веществами, минеральными солями, витаминами группы В, РР, С и провитамином А. Благодаря этим веществам морковь назвали поливитаминным корнеплодом.

Морковь красного цвета содержит большое количество белков, сахара, каротина. Морковь жёлтого оттенка содержит больше витамина С, В и минеральных солей.

В бараний плов добавляется морковь, которая жарится при умеренной температуре, чтобы овощ не потерял полезные свойства.
Морковь свежая и морковь, сохранённая зимой, отличается химическим составом.

Поэтому осенью и летом, когда морковь свежая, овощ закладывается в бараний плов по рецептуре, а зимой и весной количество моркови увеличивается в два раза.

Именно от этого зависит витаминная полноценность уже готового блюда. Некоторые повара, чтобы обогатить бараний плов витаминами и другими полезными веществами вместе с морковью закладывают репу, айву и редис.

Морковь, как и лук широко используется в народной медицине. Например, морковь, сваренная в курином бульоне, способствует не только похудению, но лечит желудочно-кишечные заболевания. Морковное варенье с добавлением мёда употребляют при заболеваниях почек и печени. бараний-плов_baranij-plov3

Плов, приготовленный с большим количеством моркови — считается диетическим блюдом.

Количество моркови в блюде зависит от разновидности плова. Один рецепт требует пятьдесят процентов по отношению к рису, другой рецепт один к одному, а третей — количество моркови превышает вдвое количество риса. Морковь обогащает витаминами и полезными веществами плов.

Между нами девочками

Карина Об Карина

Изюминки приготовления блюд и Кулинарные изыски.
Сервировка стола по всем правилам, нюансы этикета.