Можно ли употреблять морепродукты в пост

В Христианской вере есть такие дни, когда верующий человек очищает свою душу, анализирует свои поступки, раскаивается о содеянных грехах, отказывается от мирских развлечений и ограничивает себя в пище. Такой период, когда верующий христианин слаб физическим телом, но силён душой, называются пост.

Самым тяжёлым и продолжительным постом в христианской вере считается — Великий Пост. Продолжительность Великого поста — 48 дней или пять полных недель (пять седмиц Великого Поста), пять дней шестой недели (шестая седмица Великого Поста), Вербное воскресенье, Лазарева суббота и Страстная седмица. морепродукты-в-пост_moreprodukty-v-post

Великий пост ограничивает постящихся людей в еде. Так какие же продукты и блюда можно употреблять в пищу во время поста, что бы не навредить своему организму и соблюсти церковные предписания?

Первоочередная Ваша задача в период Великого поста из своего привычного рациона полностью исключить табак, алкоголь и такие продукт: рыбу, морепродукты в пост так же запрещены, мясо, яйца, молоко, животные масла, белый хлеб, сладости и макаронные изделия.

В Великий пост разрешается употреблять: все овощи и фрукты ( свежие, солёные) воду, черный и серый хлеб (грубого помола), зелень, мёд, грибы, бобовые, варенье, орехи в общем пищу растительного происхождения.

Что касается напитков, то можно употреблять компот, кисель и чай.
Многие люди, которые впервые хотят пройти испытания пищей и поститься, задают вопрос: можно ли употреблять морепродукты в пост?

Морепродукты в пост можно вводить в свой рацион, только в праздничные дни.
Праздничными днями считаются — Лазарева суббота,Вербное воскресенье и Благовещение.

В эти святые дни люди откладывают всю физическую работу, идут в церковь на службу и духовно отдыхают. морепродукты-в-пост_moreprodukty-v-post2Для праздничного застолья идеально подойдёт тематическая сервировка стола, ведь разрешается употреблять морепродукты в пост и немного красного вина. 

На сегодняшний день идут споры и дискуссии, ведь опубликована информация, что есть морские продукты, которые, не относя к рыбе и по этой причине некоторые морепродукты в пост, разрешается употреблять в пищу, и не только в праздничные дни.

Постящиеся должны знать, есть дни когда, когда церковные предписания запрещают употреблять не только морепродукты в пост, но и растительную пищу.

Кроме выше сказанного, есть ещё много нюансов, на которые необходимо обращать внимание, если уж решились на пост.

При покупке разрешённых продуктов, внимательно изучите состав продукта, ведь там могут присутствовать запрещённые ингредиенты, например в печень — содержится молоко и животный жир, а в готовых овощных салатах могут присутствовать морепродукты в пост, которые не употребляют. морепродукты-в-пост_moreprodukty-v-post3

Понедельник, среда, пятница по церковному календарю считаются днями сухоядения. В эти дни продукты не подвергаются горячей обработке, и не добавляется растительное масло. Можно кушать сырые овощи и фрукты (овощные, фруктовые салаты), черный хлеб, пить воды и компот.

Суббота, воскресенье, в праздничные дни — продукты можно подвергать термической обработке, в готовую еду добавляют растительное масло, а в овощные салаты добавьте морепродукты в пост разрешенные именно в эти дни.

Между нами девочками

Карина Об Карина

Изюминки приготовления блюд и Кулинарные изыски.
Сервировка стола по всем правилам, нюансы этикета.