Подбираем меню для летних постов

Православный пост предполагает длительное воздержание от сытной пищи. Возникла даже своеобразная мода на эту православную традицию. И никто не задумывался, что появился обряд поста не случайно.

Ведь существуют зимние, весенние и летние посты. С них начинается каждое время года. Если придерживаться православного календаря, то каждый большой пост — это своеобразное очищение организма и подготовка к наступающему сезону.летние-посты_letnie-posty

Постов существует очень много. Они могут быть и однодневными, и многодневными. Но длительных многодневных всего четыре: Великий Пост (перед Пасхой), Рождественский пост, Апостольский или Петров пост и Успенский пост. К летним постам относятся Петров и Успенский посты.

Если у вас появилось желание поститься, то нужно знать, какие продукты и когда можно употреблять во время поста. С медицинской точки зрения в этом обряде нет ничего плохого.

Происходит общее оздоровление организма, нормализуется работа кишечника, выводятся токсины, снижается кровяное давление и уровень холестерина. Еще пост – отличная возможность привести в порядок фигуру к летнему сезону.

Как уже говорилось, пост – это ограничение. Но это не значит, что нужно питаться однообразно. В рацион летних постов включают крупы, грибы, фрукты, овощи, различную зелень. Это поможет избежать авитаминоза.

Если вы не можете прожить без сладкого, не запрещается употреблять мед, сухофрукты, варенье. Летние посты начинаются с Петрова поста. С начала поста не нужно резко ограничивать свое меню. Уберите со стола только животные продукты.

Поскольку на дворе лето, употребляйте овощи и фрукты во всех видах. Готовьте всевозможные салаты, заправляя их растительным маслом. Морепродукты в пост разрешены во вторник, четверг и субботу. Запекайте рыбу в духовке, варите рыбные супы.летние-посты_letnie-posty2

Еще один из длительных летних постов – Успенский. В отличие от Петрова поста, это очень строгий пост. Поэтому по понедельникам, средам и пятницам кушают только овощи, хлеб и фрукты. Во вторник и четверг разрешена горячая пища без всякого масла, а в субботу и воскресенье масло к горячей пище добавлять можно.

В это время несомненной пользой для организма будет мед и узвары на меду. Они даже способствуют омоложению и обновлению энергетики. Различные овощные супы с грибами, каши, спагетти с овощными соусами, печеный картофель помогут вам поддержать организм и разнообразить пищу.

Чаще ешьте орехи с медом. Это хороший источник энергии. Тем более летние посты не так сложно выдерживать, благодаря обилию овощей, фруктов и зелени. И конечно же нужно помнить, что в летние посты, как и в любые другие исключено употребление алкогольных напитков!

Выходить из постного меню нужно постепенно.летние-посты_letnie-posty3 Мясо начинают употреблять только отварное, с молочными продуктами обходиться осторожно, желательно покупать только кисломолочные, с тяжелой пищей лучше подождать неделю. И тогда ваш организм действительно оздоровиться.

Приняв решение приобщиться к летним постам, важно помнить, что пост телесный без духовного не имеет смысла. Он должен быть связан с чистотой мыслей и души. А иначе это будет просто диета.

Между нами девочками

Карина Об Карина

Изюминки приготовления блюд и Кулинарные изыски.
Сервировка стола по всем правилам, нюансы этикета.