Смысл духовного поста

Петров пост – один из летних постов, дошедший с первых времён Православной Церкви. Особенно утвердился во время строительства в Риме и Константинополе храмов, посвящённых первоверховным апостолам Петру и Павлу.

Их освящение произошло 29 июня, и с этого времени этот день стал особо торжественным для христиан.
Летний духовный пост, называемый апостольским, или Петровым, раньше именовался постом Пятидесятницы. духовный-пост_dukhovnyj-post

В этот день церковь призывает верующих к духовному посту, как это сделали святые апостолы после того, как в день Пятидесятницы их посетил Святой Дух.

День пятидесятницы считается величайшим праздником. Это пятидесятый деньисшествия Иисуса из гроба, в который Господь послал Пресвятого духа к своим ученикам.

В этот день не принято поститься, так как к нам обращается Господь и мы питаемся его общением с нами. Но после этого великого праздника духовный пост необходим, чтобы очистились мысли, врачевалась душа и тело.

Проходить поприще духовного поста после радостных и святых дней стало спасительным обычаем, который позволяет воздерживаться от вожделений и не осквернять нечестивыми деяниями жилище добродетели.

Этот духовный пост предохраняет христиан от беспечности, которая легко развивается в организме, услаждённом долгим разрешением на пищу. Если не усмирять себя молитвой и воздержанием, то наша душа порастет терниями и волчицами, и нива плоти будет обречена на сожжение.

С помощью Божьей и при его содействии можно достигнуть всего, что захочешь, но только тогда, если будешь стараться освободиться от греховных скверн очищением милостыней и постом.

Лев Римский писал, что из всех апостольских правил, внушённых Самим Богом, первоверховные апостолы на первое место поставили то, что любой подвиг добродетели должен начинаться с поста.

Так они считали потому, что хорошо исполнять Божьи заповеди можно тогда, когда Христово воинство оградилось от всех греховных соблазнов святым воздержанием. духовный-пост_dukhovnyj-post2

Длительность Петрова духовного поста зависит от начала Пасхи, поэтому он бывает разной продолжительности. Начинается он всегда, когда заканчивается неделя Пятидесятницы, а завершается 28 июня, при условии, что праздник апостолов не выпадает на пятницу или среду.

Наибольшая длительность духовного поста — шесть недель, наименьшая – неделя и 1 день.

Этот духовный пост, как и остальные летние посты, требует правильного питания. И тем не менее, ограничений в продуктах в этот период меньше, чем на время Великого поста (Четыредесятницы).

Устав Православной Церкви обязывает три дня в неделю – в понедельник, среду и пятницу – соблюдать воздержание и не употреблять такие продукты, как масло, вино, рыбу и сухоясть на обед.

Оставшиеся дни (вторник, четверг) сохраняется только воздержание от рыбных блюд. духовный-пост_dukhovnyj-post3

В субботний и воскресный день, а также в случае выпадания на неделе дней храмовых праздников или дней памяти о каких-либо великих святых можно употреблять даже рыбу.

Ещё в XII веке антиохийский патриарх говорил, что все монахи и мирские обязаны поститься за семь дней и больше до наступления праздника Петра и Павла, а тех, кто пост не соблюдает, следует отлучать от сообщества православных христиан.

Между нами девочками

Карина Об Карина

Изюминки приготовления блюд и Кулинарные изыски.
Сервировка стола по всем правилам, нюансы этикета.