Украинская кухня имеет свои особенные традиции. Все знают популярный украинский борщ, кулеш, юшку. Особо вкусные и полезные рецепты украинских салатов, блюда из овощей и мяса.
Украинская кулинария не скупится на добавление в блюда чеснока. Это главная острая приправа, придающая особенный вкус и аромат для любого кушанья.
Украинская кухня богата также на рыбные блюда. Украинцы очень любят блюда из овощей, изделия из круп, бобовых, кукурузы, изделий из макарон и с пшеничной муки — гречанки, пампушки, вергуны и др., а галушки и вареники поистине народные блюда.
Так же в украинской кухне много сладких блюд и напитков. Достаточно много блюд за названием и составом похожих на блюда словацкой и польской кухни.
В разных странах достаточно популярны рецепты украинских салатов и разные украинские блюда. Различные изделия из муки и мяса, растительные и молочные продукты, различные фруктовые напитки и даже из мёда. Но особо любят в разных странах знаменитый борщ. Сало с борщом – кулинарный символ Украины.
Украинская кухня своеобразна тем, что в ней используют свинину, сало, свеклу, пшеничную муку и некоторые другие продукты, так же технологией приготовления еды — комбинированной тепловой обработкой множества составляющих блюда с главным и определяющим продуктом, например борщ, где свеклу дополняют много других продуктов, которые не подавляют вкус свеклы, а только оттеняют и развивают его.
Любимый и часто употребляемый продукт — свиное сало, как самостоятельное кушанье в обжаренном варианте, так и в виде компонента приправ и жировых основ различных блюд и в рецептах украинских салатов.
Употребляют сало в соленом, вареном, копченом, перченом и жареном вариантах, на его основе готовят, им шпигуют и используют даже в сладких блюдах, совмещая с патокой либо сахаром.
К примеру, существует популярное сладкое блюдо, как вергуны, его обжаривают на сале.
Украинские обеды не обходятся без любимых вареников с различным наполнением: творог, картофель, капуста и ягоды.
Растительное масло использовалось в украинской кухне вместе с салом очень давно. Рецепт украинского салата всегда дополнялся растительным маслом. Так же свойственно обильное употребление яиц, которые добавляют в различные мучные и сладкие блюда.
Фрукты и ягоды употребляются как моченые, свежие, сушеные и копчено-вяленые.
Напитки украинской кулинарии — это молочные, в особенности ряженка и топленое молоко. Любимый напиток — компот. Неотъемлемый атрибут праздничных столов — алкогольные напитки (водка, вино, коньяки, разные настойки и горилка).
Украинцы издавна знают множество рецептов напитков из алкоголя. Самой популярной считают медовую водку с перцем, где соединяются необычные вкусы: горький перец, вкус меда и душистые ароматы диких трав.
Украинскую национальную кулинарию наполняют кушанья, которые готовятся для определённых праздников и обрядов (свадьба, рождение ребенка, провода на службу и т. д.) Приготовление блинов из гречневой и пшеничной муки и вареников обязательно к масленице.
На торжественные праздники пеклись пироги с мясной начинкой. Нужно выделить обрядовое блюдо кутью. Кутья готовится к Рождеству — это характерное праздничное кушанье украинцев.
Готовится кутья три раза в год: к Рождеству, Щедрому вечеру и на Крещение. Её основу составляют зерновые. Заправляют кутью маком, орехами и медом.
В центре рациона украинцев находится хлеб, который выпекается из пшеничной и ржаной муки, в которой содержится до 24% белка, аминокислоты, 2% жира, больше 60% крахмала и где-то 2% клетчатки.
Готовят хлеб, используя кислую закваску и выпекается в традиционных печах. Существуют и пресные хлеба, которых есть несколько разновидностей.
Стильные женские украшения всегда дополняли женскую красоту и эстетическую атмосферу праздников и обрядов, подчёркивая национальную красоту украинского народа.
Посиделки в сетях