Как правильно сервировать шведский стол

В праздничных застольях большую роль играют не только вкусные блюда, но и правильная сервировка стола. Красиво расставленные блюда, напитки, посуда способствуют повышению аппетита, создают хорошее настроение, показывают таланты хозяйки. Особенности сервировки стола должны соответствовать проводимому мероприятию.

Так, если собирается большое количество гостей на небольшой срок и их нужно накормить одновременно, обычно выбирают так называемый шведский стол. Он незаменим на многих банкетах и корпоратвиных мероприятиях.сервировка-шведского-стол_servirovka-shvedskogo-stol

Сервировка шведского стола не требует какого-то фиксированного меню, он удобен в использовании, не занимает много места, многообразен и универсален.
Какие же особенности сервировки шведского стола? Главная особенность меню – закуски, горячие мясные и рыбные блюда, множество разнообразных гарниров, десертов.

Холодные закуски и хлеб размещают поблизости от входа в помещение. Напитки расставляют на отдельном столике, который расположен недалеко от входа. Напитки и продукты не ставят на один стол.

Если места недостаточно для всех блюд сразу, то лучше оставить на столе какой-то один вид закусок, например – рыбные, а мясные будут приносить с кухни по заказу. Десерты без крема подаются сразу, а с кремом приносят после горячих блюд.

Все блюда нужно подавать в посуде из нержавеющей стали. Салаты составляют исключение – их могут выкладывать в керамическую посуду. Все блюда, кроме нарезки, подаются под крышками, для лучшей сохранности на протяжении всего вечера.

В сервировке шведского стола часто используют хладоподносы, которые позволяют мясным блюдам оставаться свежими.сервировка-шведского-стол_servirovka-shvedskogo-stol2 Блюда на столе должны обновляться постоянно. Для каждого блюда должны размещаться раскладочные приборы – щипчики, ложка или вилка.
Сервировка шведского стола начинается со скатерти. Цветовая гамма должна быть выбрана в светлых тонах. Она должна быть не просто чистой, а идеально чистой, без всяких пятнышек. Выгладить такую скатерть нужно особенно тщательно. Если она будет слегка подкрахмалена, то это дополнительно придаст ей торжественный вид.

Углы скатерти должны закрывать ножки стола, а концы должны свисать с краев на тридцать сантиметров. Под скатерть можно положить мягкую ткань, чтобы стук приборов не был слышен. Посуда, которую выбирают для сервировки шведского стола, должна быть одинаковой, выполненной в одном стиле и цвете.

Тарелки должны стоять на одной линии и находиться на таком расстоянии друг от друга, чтобы e вас была возможность свободно ими пользоваться. Столовые приборы для сервировки шведского стола должны быть четырех видов: закусочные, рыбные, столовые и десертные.

Столовые приборы используют для горячих блюд с гарниром, закусочный – для холодных и также горячих закусок, десертные – для десертов и фруктов. Если предполагается подача фондю или морепродуктов, то для этих блюд тоже должны подаваться специальные вилки.

Салфетки являются важным элементом сервировки шведского стола. Салфетки из льна красиво сворачивают и кладут на тарелки. Бумажные салфетки размещают в салфетнице. Цвет салфеток должен соответствовать цвету скатерти или наоборот, быть контрастным.сервировка-шведского-стол_servirovka-shvedskogo-stol3

Дополнительно, для придания изысканности и законченности сервировке шведского стола, расставляют цветы в небольших устойчивых вазах. Цветы подбирают в тон скатерти и посуде. Вазы не должны мешать гостям.

Еще стол можно украсить свечами, легкими гелевыми воздушными шарами. Но все эти украшения не должны бросаться в глаза, а наоборот, должны дополнять праздничный стол.
Если придерживаться этих правил сервировки шведского стола, то вы сможете удивить своих гостей.

Между нами девочками

Карина Об Карина

Изюминки приготовления блюд и Кулинарные изыски.
Сервировка стола по всем правилам, нюансы этикета.