Основные особенности и правила сервировки стола

Когда ждешь прихода гостей необходимо правильно и красиво сделать сервировку стола. Причем в разных странах есть свои особенности сервировки стола. Такие же правила действуют и в ресторанах.

Классический вариант домашней сервировки.
Во-первых, прежде чем приступать к сервировке стола, необходимо подобрать скатерть. Лучше всего если это будет светлая и однотонная скатерть. Если скатерть будет стелиться на полированный стол, то необходимо между столом и скатертью постелить клеенку либо толстую фланель.

При этом особенностью сервировки стола будет так постелить скатерть, чтобы она опускалась не меньше чем на 25 сантиметров. Но при этом скатерть не должна быть ниже сидения стула. особенности-сервировки-стола_osobennosti-servirovki-stola

Сервировка тарелок на столе.
Особенности сервировки стола учитывают тот факт, что существуют разные тарелки, с разным диаметром предназначенные для разных блюд:
1) тарелки закусочные – предназначены для холодных закусок, имеют диаметр 200 мм;

2) тарелки пирожковые – предназначены для выпечки, хлеба и тостов, имеют диаметр 175 мм;

3) соусники – предназначены для сметаны и холодных соусов, от 1 до 6 порций;

4) суповые миски с крышками – предназначены для супов;

5) круглые блюда – предназначены для канапе, овощных и мясных закусок;

6) салатники разных форм и объема – предназначены для грибов, салатов, солений. В них можно положить очень вкусные салатики. Очень популярным блюдом является салат цезарь. А узнать лучший рецепт салата цезарь не составит труда.

7) тарелки мелкие – предназначены для вторых блюд, имеют диаметр 240 мм;

8) чайные чашки и соответственно блюдца к ним – для чая;

9) розетки – предназначены для сахара, варенья, диаметр 90 мм;особенности-сервировки-стола_osobennosti-servirovki-stola2

 

10) салфетницы – для бумажных салфеток и многие другие тарелки, чашечки и приспособления которые служат для сервировки стола.

А для того, чтобы правильно расставить приборы, необходимо знать особенности сервировки стола. Стоит также знать, что столовые приборы делятся на общие и индивидуальные приборы.

К индивидуальным приборам относятся вилка и нож. При этом особенностью сервировки стола является то, что это не просто вилка и нож, они являются закусочными и имеют меньший размер, чем стандартные приборы.

Вилка и нож должны подаваться к различным закускам, к холодным блюдам, а также к некоторым горячим блюдам, например, блинам.
Если говорить о рыбном приборе, то стоит знать, что такой прибор тоже состоит из вилки и ножа, только они сильно отличаются от закусочных приборов. Вилка имеет углубление необходимое для снятия костей и в отличие от стандартной вилки имеет 4 зубца.

Нож имеет широкое, короткое лезвие, которое сделано в виде лопатки. особенности-сервировки-стола_osobennosti-servirovki-stola3Особенностью сервировки стола является то, что если этих приборов не оказалось, то можно использовать обычный прибор.

Десертный прибор включает в себя нож, ложку, вилку. При этом нож и вилка меньше закусочных. Особенностью сервировки стола десертными приборами является то, что десертные приборы должны лежать до тех пор, пока не подадут сладкие пироги или же другие сладкие блюда.
Особенностью сервировки стола фруктовым прибором заключается в том, что фруктовые приборы принято выкладывать только перед подачей фруктов.

Между нами девочками

Карина Об Карина

Изюминки приготовления блюд и Кулинарные изыски.
Сервировка стола по всем правилам, нюансы этикета.